Renovación y restauración

  • Imprimir

El objetivo del proyecto fue recrear el edificio original descrito en el diario de Ana reconstruyendo la semejanza de todo el frente de la casa, tal como era durante el tiempo de la guerra. De este modo, una visita a la casa se transformaría- más allá de una visita a un museo tradicional- en una experiencia.

Otto Frank met Koningin Juliana bij draaibare boekenkast (1979)

De refugio a museo

Historia de la Casa Ana Frank

Más

El proyecto consistió en cuatro partes: 

  • Preservación de la casa de atrás en general, y de la habitación de Ana en particular.
  • Reconstrucción de la fachada de Prinsengracht 263 a su estado durante 1940-1945
  • Renovación de Prinsengracht 265.
  • Construcción a gran escala en la esquina de Prinsengracht y Westermarkt, de la nueva entrada al museo y otros servicios para facilitar el recorrido al visitante.

Cinco años

La segunda restauración tardaría cinco años en ser completada. Gracias a algunas ideas creativas de los constructores, la Casa de Ana Frank permaneció abierta al público durante este período. La fachada de la casa que miraba al canal, fue restaurado como era en el tiempo de la guerra usando viejas fotografías, las descripciones encontradas en el diario de Ana y las memorias de Miep Gies, quien trabajó allí, antes, durante y después de la guerra.

Mayor espacio de exhibición

Durante la renovación, el viejo complejo de apartamentos para estudiantes también fue modificado. Esto le permitió al museo agrandar el espacio de exhibición y los servicios del mueso así como crear oficinas para los empleados de la Fundación Ana Frank. Uno de los nuevos servicios creados durante esta renovación fue un café del museo, sobre el que fueron construidas 24 unidades de residencia para estudiantes, sobre la calle Westermarkt.