Rénovation et restauration

  • Imprimer

Le projet visait à recréer le bâtiment tel qu'il était décrit dans le Journal d'Anne, en reconstruisant la partie avant de la maison comme elle était pendant la guerre. De cette façon, la visite de la Maison ne ressemblerait plus une visite classique de musée -mais deviendrait une expérience.

Otto Frank met Koningin Juliana bij draaibare boekenkast (1979)

De la cachette au musée

L'historique de la Maison Anne Frank

Plus

Le projet comprenait 4 parties:

-restauration de l'Annexe secrète, en général, et de la chambre d'Anne en particulier,

-reconstruction de la partie avant du 263 Prinsengracht telle qu'elle était entre 1940 et 1945,

-rénovation du 265 Prinsengracht,

- construction d’un nouvel édifice à l’angle de Prinsengracht et Westermarkt  qui comprendrait la nouvelle entrée du musée et d'autres installations pour les visiteurs.

Cinq années

Cette seconde restauration prendrait cinq ans. Grâce à un l’esprit créatif des architectes, la Maison Anne Frank est restée ouverte au public pendant les travaux. La Maison côté canal a été réhabilitée telle qu’elle était pendant la guerre à l'aide de photographies anciennes, des descriptions trouvées dans le journal d'Anne et des souvenirs de Miep Gies qui y a travaillé avant, pendant et après la guerre.

Augmentation de l'espace d'exposition

Lors de la rénovation, la résidence universitaire a aussi été renouvelée, ce qui a permis au musée de bénéficier d'un espace d'exposition plus grand, de nouvelles installations, ainsi que d'un espace de bureaux pour le personnel de la Fondation Anne Frank. Parmi les nouvelles installations, la création d’un café au dessus duquel 24 logements étudiants ont été construits, côté Westermarkt.