The short life of Anne Frank

安妮·弗兰克短暂的一生

犹太女孩安妮·弗兰克于二战期间为逃避纳粹魔掌而躲藏起来。2 年后她不幸被纳粹发现。最终她于 1945 年死于伯根-贝尔森集中营。

观看视频

安妮的早年生活

安妮·弗兰克于 1929 年 6 月 12 日出生于德国美因河畔法兰克福。她的姐姐玛格特比她大三岁多。当时德国的经济状况很糟糕:就业极其困难,大量民众生活贫困。亦是在此时期,阿道夫·希特勒和他的党派获得越来越多的拥护者。希特勒非常憎恨犹太人,并把所有的社会问题都归咎于他们。而当时主导德国的反犹情绪刚好被他加以利用 。这种反犹仇恨和萧条的社会经济迫使安妮的父母(奥托·弗兰克和伊迪丝·弗兰克)决定搬至阿姆斯特丹居住。奥托在那里开设了一间公司经营果胶(一种用于制做果酱的胶凝剂)生意。

纳粹德国入侵荷兰

安妮很快就适应了在荷兰的生活。她每天积极学习语言、结交新朋友,并去附近的荷兰学校上学。她的父亲则努力地经营新公司,但起步极其艰难。奥托也曾尝试在英国开设公司,但结果以失败告终。最后,他终于找到了合适的商机,即除经营果胶生意以外亦出售草药和香料。

1939 年 9 月 1 日,在安妮十岁时,纳粹德国入侵波兰:第二次世界大战爆发了。此后不久,纳粹于 1940 年 5 月10 日亦入侵荷兰。五天后荷兰军队放下武器投降。纳粹占领者逐渐开始在荷兰实施越来越多压迫犹太人的法令和法规,虽然过程缓慢但却真切可见。许多地方如公园、电影院和商店等都禁止犹太人入内。这些规定使安妮能够去的地方越来越少。她的父亲失去了自己的公司,因为纳粹不再允许犹太人拥有自己的公司。所有的犹太儿童都必须到专门的犹太学校上课,因此安妮也不例外。

安妮不得不藏身“密室”

纳粹对犹太人的限制和迫害逐步加剧。犹太人在公众场合必须佩戴“犹太星”,并且传言所有的犹太人都将被赶出荷兰。1942 年 7 月 5 日玛格特收到一份征召通知,要求她为到纳粹德国去工作而报到。然而她的父母对此极度怀疑。他们不相信这和工作有关,因此决定从第二天起全家躲藏起来。为了躲避迫害他们开始过着隐蔽的生活。  

他们藏身的地方就在安妮父亲公司的后宅,位于王子运河 263 号。安妮的父亲自 1942 年春季起即在其老同事的帮助下在那里布置了一个藏身之地。不久之后“密室”又有四位躲藏者加入进来。那里的空间异常狭小,安妮平时必须保持绝对安静,时常生活在恐惧不安之中。

安妮书写日记

安妮在十三岁生日时收到一个日记本作为生日礼物,当时她还未开始躲藏生活。在她匿藏的两年中,安妮记录了“密室”内所发生的事情,同时亦写下自己的感受和思想。此外她还编写一些小故事,开始创作小说,并将她所读到的精彩段落抄写在她的《精美词句集锦》里。正是她所热爱的写作支撑她度过了那些煎熬的日子。 
当安妮听到荷兰流亡政府教育大臣在英国通过奥兰治电台呼吁荷兰人民把战争日记和文献保存下来时,她决定将日记重新整理,形成一个流畅完整的故事,题目就是“密室”。 


躲藏地点暴露 

安妮开始重写日记,但还未完成,便于 1944 年 8 月 4 日与其他躲藏者一起被警察发现并被捕。同时被警察逮捕的还有两个救助者。时至今日,究竟是什么原因导致警察入宅搜捕仍然不得而知。

尽管经历过警察的搜捕,但安妮的一部分作品仍有幸得以保存下来,因为在纳粹命令抄检“密室”之前另有两个救助者已经将这些日记收集保存起来。 

安妮被递解出境并运送至奥斯维辛集中营 

通过党卫队保安局、德国治安警察、阿姆斯特丹监狱和威斯特伯克转运营,纳粹将躲藏者运往奥斯维辛-比克瑙德国纳粹集中和灭绝营。开往奥斯维辛的火车行驶了三天,车上是被塞进牲畜车厢的安妮和另外一千多囚徒,里面因空间狭小而极度拥挤。车厢里的食物和水极其匮乏,厕所则仅是一只小桶。 

到了奥斯维辛后,先由纳粹医生筛选哪些人能够从事繁重的劳动,哪些人不能。与安妮同来的这一批囚徒中大约有 350 人被直接送入毒气室杀害。安妮与她的姐姐和母亲被关进女劳动营,奥托则进了男劳动营。 

安妮于伯根-贝尔森集中营去世

1944 年 11 月初,安妮再次被迁走。她和姐姐一起被转到伯根-贝尔森集中营。她的父母则被留在了奥斯维辛。伯根-贝尔森集中营的条件同样恶劣至极:几乎没有食物,到处是饥饿和寒冷,安妮同她的姐姐一样也患上了斑疹伤寒。1945 年 2 月,两人都因此病逝,先是玛格特,不久之后安妮也相继死去。 

在所有“密室”的躲藏者中,仅有安妮的父亲奥托从战争中幸存下来。他在俄军解放奥斯维辛集中营后重获自由,在返回荷兰的漫长旅途中听说他的妻子伊迪丝已去世。回到荷兰后,他又得知安妮和玛格特亦未能幸免于难。 

安妮日记在全世界家喻户晓

奥托在阅读过保存下来的安妮日记后深受震动。他从日记中了解到安妮渴望成为作家或记者,并计划将“密室”匿藏生活的故事拿去出版。奥托的朋友们都劝说他将日记公开发表。于是,1947 年 6 月 25 日日记以《密室》为题首次面世,印刷发行 3000 册。 

然而日记的流传远不止于此:该书被译成近 70 种语言,并被改编为舞台剧和电影。安妮的故事由此在全世界广为人知,1960 年躲藏地点被改建成一个博物馆,即“安妮之家博物馆”。奥托直至 1980 年去世前一直都紧密参与“安妮弗兰克基金会”和博物馆的事务。他希望籍此能够让日记的读者深刻意识到歧视、种族主义和仇犹思想所带来的危害,从而以史为鉴,免蹈覆辙。